Histoire de la restauration 2
Professeur : Antoine Parlebas
Spécialité du cours : Histoire de l’art / culture générale
Type de cours : cours théorique
Cours obligatoire : oui
Option : Art
Mention : Conservation-restauration
Semestres : 3 et 4
Heures de cours : 2 h par semaine
Objectifs
Histoire de la restauration des biens culturels, 2. Elaboration progressive des concepts et évolution des pratiques de la Renaissance à nos jours.
Contenu
Présentation des documents figuratifs et écrits, des techniques et des contextes spécifiques.
Méthode
Analyse des documentations artistiques et matérielles spécifiques.
Savoir-faire/attendus
Attention, concentration, vocabulaire, méthode.
Evaluation
Assiduité aux cours.
Bibliographie
- C. Brandi, Théorie de la restauration [1963], Paris, Allia, 2021
- A. Riegl, Le Culte des monuments [1903], Paris, Allia, 2016
- P.-Y. Kairis, B. Sarrazin, F. Trémolières, La Restauration des peintures et des sculptures. Connaissance et reconnaissance de l’œuvre, Paris, Armand Colin, 2012
- S. Bergeon Langle, G. Brunel, La Restauration des œuvres d’art. Vade-mecum en quelques mots, Paris, Hermann, 2014
- F. Hartog, Confrontations avec l’histoire, Paris, Gallimard, « Folio Histoire », 309, 2021.